sexta-feira, 23 de novembro de 2012

CUEROVACA, Santiago-Chile


A carne é a especialidade do Cuerovaca, um dos mais conhecidos de Santiago. Nós recebemos a dica de amigos brasileiros que já estiveram lá algumas vezes. O restaurante fica numa espécie de praça gourmet, no bairro de Vitacura. Nós tivemos um pouco de dificuldade para achar o lugar. Mas fomos compensados depois. Na verdade, o André mais do que eu. Ele pediu Kobe beef, tipo de carne de origem japonesa que tornou-se internacionalmente famosa e é um dos clássicos da casa.  A grosso modo, a suculência e maciez desta carne estão relacionadas com o derretimento da gordura sobre as fibras. Hum...Bom, eu resolvi pedir um trio com pedaços de mignon, picanha e lingüiça. Me arrependi, já comi melhores em vários outros lugares. Mas - parece brincadeira - a salada (tomates, palmito e abacate) da churrascaria estava uma delícia. E a carta de vinhos também merece destaque. No próximo post mais uma dica sobre carnes suculentas, em Miami.

Data: 30/12/11. Aprox.: 70.000 pesos chilenos ou R$280 (pratos acima + vinho tinto chileno Epu 2007)



sexta-feira, 9 de novembro de 2012

CHAT NOIR, NY


Estávamos em Nova York, era abril e ainda fazia aquele vento gelado à noite. Mesmo assim, decidimos caminhar uns 20 minutos, do hotel até o restaurante no Upper East Side. Quando chegamos em frente ao Bistro Chat Noir parecia cena de filme: tinha um funcionário cantarolando e cuidando dos vasos e flores na calçada. Sorridente, ele nos convidou para entrar e conhecer o lugar, sem saber que já tínhamos uma reserva. Descemos alguns degraus e entramos num pequeno salão, no máximo 20 mesas (a maioria para duas pessoas), luz baixa, decoração em tons de bege, ambiente aconchegante e romântico (apesar do burburinho). Uma ótima primeira impressão que foi confirmada com o serviço eficiente e a culinária de qualidade. O cardápio – francês - tem saladas, steak tartare, hambúrguer e umas três opções para carne, peixe e massa. Clássicos. Porém, os pratos parecem únicos no sabor. Não é à toa que entre os fregueses estão celebridades como Woody Allen, Sean Penn e Natalie Portman. Um lugar discreto onde se come muito bem.

Pratos: Artichoke Ravioli (com aspargos, cogumelos, tomate cereja, pinoli torrado e parmesão)/ Cozido de carneiro. Vinho: também era gostoso mas a gente não lembra rsrsrs. Data: 21/04/11. Aprox. US$150. 


sexta-feira, 2 de novembro de 2012

ZANZÍBAR, Santiago-Chile



“Uma viagem pelo mundo, comidas exóticas” é o que promete o Zanzíbar, uma das  descobertas durante o último réveillon na capital chilena. Tem pratos inspirados na culinária do Japão, da Tailândia, do Marrocos, da China e por aí vai. Então, é uma ótima oportunidade para arriscar novos sabores, texturas e temperos que - apesar de toda a mistura - são suaves. A experiência foi tão boa que em uma semana fomos lá três vezes, inclusive com um casal de amigos e na ceia de Ano Novo. Não dá para detalhar tudo que comemos mas destacamos alguns pratos abaixo. Além de ótima comida, também gostamos do atendimento e do ambiente. O restaurante fica no Borde Río, um charmoso complexo gastronômico à beira do rio Mapocho. Mesmo estando num ponto turístico é muito freqüentado pelos locais e isso é um bom sinal. No segundo andar funciona uma espécie de lounge ao ar livre. E tem surpresinhas: de tempos em tempos uma dançarina do ventre invade o salão. Mas dá para dar um desconto porque a trilha sonora não é aquela clássica, tem uma pitada tecno, super moderna. Bom, ainda que você não goste de nada disso, não deixe de ir ao Borde Río. O lugar é legal e tem outras boas opções.

Entrada: Nems de Vietnam (rolinhos de arroz recheados com frango, camarão e lula, servidos com folhas de alface, menta e um molho doce muito bom chamado Nam-Pick). Principais: Mariscos a La Thai (mariscos salteados com leite de coco aromatizado com menta, manjericão asiático e perfume capim-limão), Couscous de Siete Vegetales (servido com caldo de verduras, cebolas caramelizadas e molho apimentado). Vinho: Chardonnay, Errazuriz (ótima descoberta também). Data: 28,29,31/12/2011. Aprox.: 41.000 pesos chilenos ou R$170.






sexta-feira, 26 de outubro de 2012

SALLVATTORE, SP



Um oásis no deserto. É assim que a gente costuma definir o Sallvattore. Fica numa esquina cheia de prédios, no Itaim Bibi, mas tem uma varanda deliciosa que é visitada até por beija-flores. Então, dia de calor é um dos nossos favoritos. O interior tem pé direito alto, é amplo, arejado e a decoração mediterrânea faz a gente pensar que está na praia. Mas vamos ao que interessa: o cardápio tem clássicos bem gostosos da cozinha italiana. Já fomos lá umas cinco vezes. Experimentamos massas mas quase sempre pedimos o “grelhado misto do mar” para dois. Vem acompanhado de um molho de ervas e outro de tomates. Muito bom! À noite é legal para saborear uma pizza e tomar um vinho. Mas esses dias uma amiga foi lá e disse que até a salada vale a pena rsrsrs porque o ambiente é muito legal.

Pratos: Grelhado misto do mar (camarões, mariscos, lula, polvo, salmão e linguado com salsa verde e molho sardo). Vinho: Boas Quintas. Aprox. $200.


sexta-feira, 19 de outubro de 2012

LA CASSEROLE, SP


Não se deixe impressionar pela fachada mal conservada, nem pela localização: o Largo do Arouche, na região central. O La Casserole é um ótimo representante da culinária francesa em São Paulo. O ambiente interno conserva mesmo um ar de nostalgia – o bistrô tem quase 60 anos – mas os detalhes mostram que o lugar soube se atualizar. Os guardanapos de tecido branco estavam impecáveis, as flores eram frescas, a carta de vinhos foi recentemente premiada, o cardápio tem opções clássicas e contemporâneas. Era aniversário do André e eu tinha pedido para reservarem uma mesa no canto, de frente para a janela. Ficamos observando o Mercado de Flores, do outro lado da rua, jogando conversa fora e saboreando um menu quase completo (veja abaixo). Os pratos estavam ótimos e eu saí de lá com a certeza de ter feito a escolha certa!

Pontos a melhorar: quando fiz a reserva me avisaram que a mesa  estaria disponível só até 13h. Chegamos uns 10 minutos antes. Mas o restaurante estava fechado porque só abre às 13h! Só que isso eles não me avisaram. Então, tivemos que esperar a abertura. Falta grave! Outra coisa: de cada 10 clientes 8 eram idosos que já conheciam o restaurante. Tomara que a dona esteja se preocupando em renovar a clientela para que o La Casserole continue funcionando por muitos anos ainda.  

Couvert: pães, manteiga na temperatura ideal, patê de azeitona, palitos de cenoura e pepino. Entrada: scargots na manteiga, com alho e ervas. Pratos: Costeleta de cordeiro, com aspargos e creme branco/ Bacalhau confitado e tapenade de azeitonas, sobre cozido de feijão branco, alcachofra e cubos de bacon. Vinho: Chateau Beaumont les Pierrières, 2007, região de Bordeaux. Data: 2012. Aprox. $380.

sexta-feira, 12 de outubro de 2012

BOS BBQ, SP


O carro-chefe do BOS BBQ é a costelinha de porco assada. O segredo é o jeito texano de fazer churrasco: a carne não entra em contato com o fogo, só com a fumaça por horas a fio. Então, a gente não teve como deixar de comparar com a nossa experiência do post sobre o Shorty’s, em Miami, que consideramos melhor. Aqui, nossa costelinha chegou fria na mesa. Além disso, a do Shorty’s é mais suculenta, se desprende do osso sem precisar cortar. Mas decidimos ignorar esses detalhes porque o novo restaurante, no Itaim Bibi, tem muitas coisas legais. A começar pelo ambiente informal: um sobrado cheio de janelas na esquina de uma vila tranquila. É muito gostoso para ficar bebendo e provando aperitivos nos dias de sol. Quem não gosta de carne suína, tem outras opções: picanha, fraldinha, saladas, massas. E os três molhos da casa - que geralmente ficam na mesa - deixam tudo mais saboroso. Até a data deste post já tínhamos ido lá duas vezes. Abaixo seguem os detalhes da primeira visita.

Pratos: aperitivo de linguiça e pão/ meia porção de costelinha suína com batatas fritas. Bebidas: cerveja e caipirinha. Data: 30/09/12. Aprox. $120.



sexta-feira, 5 de outubro de 2012

SERAFINA, SP

Foto: Divulgação

Nos Estados Unidos Serafina é uma rede famosa de restaurantes,  frequentada por gente famosa. Em São Paulo, tem duas filiais: a mais antiga na Alameda Lorena, onde já fui almoçar com uma amiga. A outra - inaugurada há menos de um mês - no Itaim Bibi, onde almocei com o André. E aqui ambas também são disputadíssimas pela clientela. Nós dois não achamos tudo isso e nem faremos esforço para voltar. As razões? O pessoal fala muito das massas, das pizzas, mas o cardápio não tem nada de surpreendente. E a correria é tanta que os pratos parecem ter saído de uma “linha de produção”, prejudicando a aparência. Tipo um extrato de tomate jogado em cima de um penne de qualquer jeito, entende? Tem vários drinques bacanas mas o lugar não é legal para ficar bebendo e conversando, é mais para restaurante mesmo. Aliás, se quiser experimentar, prefira o da Lorena. Lá o ambiente é agradável. O do Itaim Bibi parece algo inacabado.

Pratos: Farfalle al Limoncello (massa com camarões, raspas de limão siciliano e um toque de creme). Vinho: italiano tinto Serafina. Data: 29/09/12. Aprox. $120